此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年度政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南昌市人民政府办公厅关于认真做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》(洪府厅字[2018655号)文件要求,由南昌市政府采购办编制。

 一、工作情况

    为全面推进政府信息公开工作,加大政府采购信息公开力度,我市进一步建立健全政务公开长效机制,使主动公开成为一种常态行为。

(一)指定专人负责。为确保政府采购重要信息不漏报、不迟报、不误报,我市落实专人负责信息公开工作。

(二)明确工作制度。坚持严格依法、全面真实、注重实效、及时便民的政府信息公开原则,深入推进政府采购信息公开工作,努力提高工作透明度,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)拓展公开渠道。我市充分利用、发挥现有平台作用,同时还利用QQ等媒体,大力宣传政府采购信息动态。

 

二、主动公开政府采购信息情况

    实行四结合,即预公开、过程公开、结果公开相结合,事前、事中、事后公开相结合,静态、动态、按程序公开相结合,按月、季、年公开和按批次公开相结合方式,确保做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(一)主要公开内容。我市严格落实《条例》要求及市政府相关规定,加强政府采购信息公开工作,内容主要涉及我市政府采购政策发布、政府采购通知公告、政府采购公告、政府采购结果公示等。

(二)主要公开形式。主要通过南昌市财政局门户网站、江西省政府采购网、南昌市政府采购网等网站对政府采购工作相关内容进行了公开。

 

 

三、政策解读和舆情回应工作情况

    对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,进行了事前舆情风险评估,制定了信息发布、解读和回应的整体方案。公开前,同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专人做好解读工作,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。切实做好了社会关切事项回应工作,建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判和调查处理,必要时及时予以回应,消除不实传言,正面引导舆论。

 

四、存在的问题和改进措施

    2018年我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开中还存在一些问题,主要表现在:一是认识上存在偏差,个别单位对政府采购信息公开的重要性认识有待提高,主动承担意识有待加强。二是信息公开队伍不稳定。部分单位工作人员的流动大,工作存在衔接不紧密,导致个别公开信息更新不及时。

针对上述存在的问题,在今后的工作中我市将采取以下措施进行改进。

     (一)提高认识,加强领导。政府信息公开工作的推进,事关我市政治、经济的稳定发展,尤其是政府采购领域的信息公开工作。市将进一步加强领导,提高信息公开意识,逐级建立和完善目标责任制,形成从上至下齐抓政府信息公开的工作网络,由过去的要我公开变为我要公开

    (二)明确职责,提高能力。一是按照谁主管、谁公开、谁负责的原则,把政府采购信息公开明确职责分工,理顺工作关系。二是切实抓好各项公开制度的落实,凡是规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开,强化公开信息的内容管理,确保政府采购信息公开的及时、准确和权威。三是进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假和不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序和配套机制,细化执行标准,规范公开行为,推进信息公开工作步入规范化、标准化、制度化轨道。四是进一步开展政府采购信息公开培训工作。及时传达上级下达的新任务、新政策、新要求,提高队伍的工作能力,防止信息公开工作出现错公开、漏公开等现象。

    (三)强化监督。加强网站监察,纠正漏公开、乱公开、错公开的现象,做好政府采购领域信息公开查漏补缺工作。鼓励各单位参与监督,积极反映公开过程中存在的问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

 
[打 印]   [关闭窗口]